ラムチョップのステーキ あらびきマスタード添え

写真:ラムチョップのステーキ あらびきマスタード添え

写真は1人分です

ラムチョップをフライパンで焼くだけ。辛味とうま味が特長の粒マスタードが素材の味を引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 457kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ラム肉 4本 280g
じゃがいも 1個 110g
クレソン 適量
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
キユーピー あらびきマスタード 適量

作り方

1じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、
レンジ(500W)で約3分加熱し、輪切りにする。

2ラム肉は室温に戻しておき、塩・こしょうをする。
フライパンにオリーブ油をひいて熱し、両面を焼く。
こんがりと焼き色がついたらいったん取り出し、
アルミホイルに包んで、焼いた時間と同じ時間ねかす。
同じフライパンで1の両面をこんがりと焼く。

3器に2を盛りつけ、クレソンとマスタードを添える。

調理のポイント

ラム肉の油の部分はよく焼くと柔らかく食べやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 457kcal
たんぱく質 25.7g
脂質 32.6g
炭水化物 11.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 2g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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