ブロッコリーとゆでえびに、チーズのコクのドレッシングがよく合います。クルトンとミックスビーンズの食感がアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 215kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 64g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
紫玉ねぎ | 1/8個 | 18g | |
ゆでえび(小) | 10尾 | 130g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g | |
サラダクラブ クルトン | 1袋 | 16g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3器に①、②、ゆでえびを盛りつけ、ミックスビーンズとクルトンを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 215kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.4g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 16.2g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 64g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。