えびとブロッコリーとミックスビーンズのサラダ

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写真:えびとブロッコリーとミックスビーンズのサラダ

ブロッコリーとゆでえびに、チーズのコクのドレッシングがよく合います。クルトンとミックスビーンズの食感がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 215kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。   

3器に①、②、ゆでえびを盛りつけ、ミックスビーンズとクルトンを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 215kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 9.2g
炭水化物 16.2g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 64g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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