ポテサラと彩り野菜のサンドイッチ

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写真:ポテサラと彩り野菜のサンドイッチ

写真は1人分です

いつものポテトサラダに、食感のたのしいカラフルな4種の野菜をのせた、ボリュームのあるサンドイッチです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 294kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 37g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
じゃがいも 1個 110g
きゅうり 1/4本 25g
赤パプリカ 適量
黄パプリカ 適量
水菜 適量
キユーピー ハーフ 大さじ3・1/2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、ラップをふんわりかけ、
レンジ(600W)で約3分加熱する。
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶし、キユーピー ハーフ大さじ1・1/2を加えて全体を和える。

2きゅうりは縦に細切りにする。赤・黄パプリカは長さ半分の薄切りにする。
水菜は長さ5cmに切る。 

3食パンはオーブントースターで焼く。

4③にキユーピー ハーフを各大さじ1ずつぬり、①、②の順にのせる。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 294kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 11.6g
炭水化物 40g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 37g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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