とんかつとつけ合わせの野菜に、濃厚なごまドレッシングがよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 674kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 105g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
| とんかつ | 1枚 | 130g | |
|---|---|---|---|
| キャベツ | 1枚 | 60g | |
| 紫キャベツ | 適量 | ||
| にんじん | 適量 | ||
| きゅうり | 適量 | ||
| レモン | 1/8個 | 6g | |
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1とんかつは食べやすい大きさに切る。
2キャベツ、紫キャベツ、皮をむいたにんじんはせん切りにする。
きゅうりは斜め薄切りにする。
3器に1を盛りつけ、2とレモンを添え、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 674kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 30.4g |
| 脂質 | 52.3g |
| 炭水化物 | 21.6g |
| 食塩相当量 | 0.9g |
| 野菜摂取量 | 105g |
このレシピに使われている商品
キャベツを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について キャベツの基本情報
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
| 外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
|---|---|
| 内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
| 中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
| 芯 | 食感をいかした加熱レシピに |













































