キャベツとツナのコールスロー

写真:キャベツとツナのコールスロー

細切りしたキャベツときゅうりを、エッグケアで和えた、さわやかな味わいのコールスローです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 232kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 115g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 3枚 180g
きゅうり 1/2本 49g
ツナ(缶詰) 1/2缶 35g
キユーピー エッグケア(卵不使用) 大さじ3
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1/2袋(50g)

作り方

1キャベツは5mm幅の細切りにする。
きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。

2ボウルに1、汁気をきったツナ、コーンを入れ、エッグケアで和えて味をなじませる。

調理のポイント

使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。
エッグケアで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、少し時間をおくと
味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 232kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 19.4g
炭水化物 9.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 115g

キャベツを活用しよう

コールスローサラダのレシピ

キユーピー エッグケア(卵不使用)を使ったレシピ


素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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