味つけはオイルソースだけでかんたんにおかずが一品できあがります。ベビーホタテにガーリック風味のソースがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 142kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 61g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ベビーホタテ | 14個 | 140g | |
---|---|---|---|
トマト | 1 個(小) | 120g | |
パセリ | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ2 |
作り方
1トマトは6等分のくし形切りにする。
2フライパンにオイルソースを入れて火にかけ、ベビーホタテを炒める。
3②に①を加えて炒める。
4器に③を盛りつけ、粗くみじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 142kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13g |
脂質 | 7.6g |
炭水化物 | 4.6g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 61g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。