かつお、スライス玉ねぎ、水菜、ミニトマトに濃厚なごまのドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 208kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 51g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| かつお | 1/2さく | 130g | |
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| 水菜 | 1株 | 27g | |
| ミニトマト | 3個(小) | 27g | |
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1かつおは厚さ1.5cmのそぎ切りにする。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
水菜は長さ3cmに切る。
ミニトマトは横半分に切る。
3器に②を盛りつけ、①を並べ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 208kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 17g |
| 脂質 | 12.1g |
| 炭水化物 | 6.9g |
| 食塩相当量 | 0.8g |
| 野菜摂取量 | 51g |
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素材について かつおの基本情報
旬は6月,9月~11月
かつおで最もよく食べられているのは「本がつお」です。かつおの旬は初夏と秋の年二回あり、それぞれ、「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれています。
「初がつお」はさっぱりとした味わいで、皮つきのまま表面を強火であぶった「たたき」がおすすめです。
「戻りがつお」はたっぷりと脂がのっているので、刺身がおいしいです。
いずれも新鮮なものを、好みでにんにく、生姜、ねぎ、みょうが、玉ねぎ、青じそなどの香味野菜添えて食べるのがおすすめです。
かつおは痛みが早いので、生食する場合は買ったその日のうちに食べきりましょう。食べきれない刺身は、にんにくソテーやしょうが焼き、竜田揚げ、煮つけにするのもおすすめです。また、かつおを加工した鰹節は和食にはかかせない食材として、出汁などさまざまな料理に活用されています。
















































