- 調理時間 5分
- エネルギー 140kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 6g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かつお | 160g | ||
---|---|---|---|
みょうが | 1個 | 10g | |
小ねぎ | 1本 | 2g | |
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 | 適量 |
作り方
1かつおのたたきは食べやすい厚さに切る。
2みょうがは縦半分に切って、さらに斜め薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。
3器に①と②を盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
薬味の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 140kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.4g |
脂質 | 5g |
炭水化物 | 1.8g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 6g |
このレシピに使われている商品
かつおを活用しよう
その他野菜料理のレシピ
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱を使ったレシピ
素材について かつおの基本情報

旬は初夏と秋
かつおの旬は初夏と秋の年二回あり、それぞれ、「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれています。
「初がつお」はさっぱりとした味わい。
「戻りがつお」はたっぷりと脂がのっているのが特徴です。
新鮮なものを「たたき」や「刺身」で、好みでにんにく、生姜、ねぎなど薬味を添えて食べるのがおすすめです。
江戸時代には「勝つ男(かつお)」として縁起ものとされ、武士にも好んで食されていました。
また、かつおを加工した鰹節は和食にはかかせない食材として、出汁などさまざまな料理に活用されています。