かつおのたたき

写真:かつおのたたき

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 143kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 6g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かつお 160g
みょうが 1個 10g
小ねぎ 1本 2g
キユーピー ノンオイルきざみ玉ねぎ 適量

作り方

1かつおのたたきは食べやすい厚さに切る。

2みょうがは縦半分に切って、さらに斜め薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。

3器に1と2を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

薬味の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 143kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 5g
炭水化物 2.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 6g

このレシピに使われている商品

かつおを活用しよう

その他野菜料理のレシピ

キユーピー ノンオイルきざみ玉ねぎを使ったレシピ


素材について かつおの基本情報

旬は初夏と秋

かつおの旬は初夏と秋の年二回あり、それぞれ、「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれています。

「初がつお」はさっぱりとした味わい。
「戻りがつお」はたっぷりと脂がのっているのが特徴です。

新鮮なものを「たたき」や「刺身」で、好みでにんにく、生姜、ねぎなど薬味を添えて食べるのがおすすめです。

江戸時代には「勝つ男(かつお)」として縁起ものとされ、武士にも好んで食されていました。

また、かつおを加工した鰹節は和食にはかかせない食材として、出汁などさまざまな料理に活用されています。

このレシピが関連するカテゴリー