ツナときゅうりのサンドイッチ

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写真:ツナときゅうりのサンドイッチ

マヨネーズと相性の良いツナをエッグケアで和えた、卵の気になる方にもおたのしみいただける一品です。ツナのうま味とエッグケアがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 354kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(8枚切)
きゅうり 1/4本 25g
ツナ(缶詰) 1缶 70g
キユーピー エッグケア(卵不使用) 大さじ3

作り方

1食パンの耳は切り落としておく。

2きゅうりは斜め薄切りにする。

3ボウルに汁気をきったツナを入れ、エッグケアで全体を和える。

4①に②を並べ、③を塗り、4等分に切る。

調理のポイント

使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 354kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 24.7g
炭水化物 22.1g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 13g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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