ビーンズのミートドリア

写真:ビーンズのミートドリア

肉のうま味が引き立つ濃厚なミートソースとミックスビーンズがたっぷり入った、かんたんにできるドリアです。じっくり煮込んだドミグラスソースとフォン・ド・ヴォーのコクが味わえます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 533kcal
  • 食塩相当量 3.5g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでる。

2ボウルにごはん、ミートソース半量、ミックスビーンズを入れてよく混ぜ、
耐熱容器に入れて表面を平らにし、残りのミートソースをのせて、ピザ用チーズを散らす。

3予熱をしたオーブントースターで約8分、焼き色がつくまで焼き、①を飾る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
ごはんは温かいものを使うとソースがからみやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 533kcal
たんぱく質 18.7g
脂質 13.7g
炭水化物 81.5g
食塩相当量 3.5g
野菜摂取量 38g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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