肉のうま味が引き立つ濃厚なミートソースとミックスビーンズがたっぷり入った、かんたんにできるドリアです。じっくり煮込んだドミグラスソースとフォン・ド・ヴォーのコクが味わえます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 540kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/3株 | 75g | |
ピザ用チーズ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 1袋(255g) | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでる。
2ボウルにごはん、ミートソース半量、ミックスビーンズを入れてよく混ぜ、
耐熱容器に入れて表面を平らにし、残りのミートソースをのせて、ピザ用チーズを散らす。
3予熱をしたオーブントースターで約8分、焼き色がつくまで焼き、①を飾る。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
ごはんは温かいものを使うとソースがからみやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 540kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.7g |
脂質 | 15.2g |
炭水化物 | 81.8g |
食塩相当量 | 3.2g |
野菜摂取量 | 38g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。