ジャージャーうどん

写真は1人分です

写真は1人分です

冷やしうどんにかけるだけ。かんたんに作れるのでおすすめです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 427kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

うどん 2玉 440g
きゅうり 1/2本 49g
しいたけ(生) 3個 33g
長ねぎ 10cm 20g
しょうが 1かけ 12g
赤唐辛子 適量
ごま油 適量
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋(255g)

作り方

1赤唐辛子は水で戻して種を取り、輪切りにする。

2ごま油をひいて熱したフライパンでみじん切りにしたしょうがと長ねぎ、
1、軸を取り角切りにしたしいたけを炒め、ミートソースを加えて弱火で約5分煮る。

3うどんは袋の表示通りにゆで、流水で洗いながら冷やして
水気をよくきる。

4器に3を盛りつけ、せん切りにしたきゅうりをのせ、2をかける。

調理のポイント

うどんの代わりに中華麺やそうめんでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 427kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 11.4g
炭水化物 67.8g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 41g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

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