まるごとマッシュルームのビーフシチュー

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写真:まるごとマッシュルームのビーフシチュー

まるごとのマッシュルームがたくさん入ったビーフシチューです。

  • 調理時間 90分
  • エネルギー 665kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 94g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

牛肉(シチュー用) 400g
じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1個 190g
にんじん 1本 180g
クレソン 1本 5g
少々
こしょう 少々
シチュールウ(ビーフ) 4人分
サラダ油 適量
適量
サラダクラブ マッシュルーム(ホール) 1袋 50g

作り方

1牛肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。

2じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

3玉ねぎはくし形切りにする。

4クレソンは食べやすい長さに切る。

5フライパンに油をひいて熱し、①を入れ、焼き色をつける。

6厚手の鍋に油をひいて熱し、③を炒め、水と⑤を加え、アクを取りながら牛肉がやわらかくなるまで煮込む。

7⑥に②、マッシュルームを入れ、シチュールウを加えて溶かし、野菜がやわらかくなるまで焦げつかないように時々混ぜながら煮込む。

8器に⑦を盛りつけ、④を添える。

調理のポイント

水の量は、シチュールウの表示に従って入れてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 665kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 53g
炭水化物 27.1g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 94g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。

「和牛」

国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。

「国産牛」

乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。

「輸入牛肉」

海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。

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