ミックスビーンズのクラムチャウダー

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写真:ミックスビーンズのクラムチャウダー

写真は1人分です

あさりのうまみをたっぷり閉じ込めた、クラムチャウダーです。豆や野菜が入った食べごたえのある一品に仕上げました。

  • 調理時間 15分
    (あさりの砂出しの時間は除く)
  • エネルギー 256kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

あさり 100g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
パセリ 適量
牛乳 200ml
200ml
サラダ油 適量
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。

2玉ねぎと皮をむいたにんじんは、1cmの角切りにする。

3鍋に油をひいて熱し、②を炒め、水と①を入れてアクを取りながら弱火で煮る。
野菜に火が通ったら、ミックスビーンズ、牛乳、チャウダーの素を加え、約3分煮込む。

4器に③を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、
水気をきってから使用してください。
水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 256kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 14.8g
炭水化物 20.6g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 46g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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