あさりのうまみをたっぷり閉じ込めた、クラムチャウダーです。豆や野菜が入った食べごたえのある一品に仕上げました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 256kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
あさり | 100g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
パセリ | 適量 | ||
牛乳 | 200ml | ||
水 | 200ml | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 | 1袋(30g) | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
2玉ねぎと皮をむいたにんじんは、1cmの角切りにする。
3鍋に油をひいて熱し、②を炒め、水と①を入れてアクを取りながら弱火で煮る。
野菜に火が通ったら、ミックスビーンズ、牛乳、チャウダーの素を加え、約3分煮込む。
4器に③を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、
水気をきってから使用してください。
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 256kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.8g |
脂質 | 14.8g |
炭水化物 | 20.6g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 46g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。