素揚げ野菜と3種のマヨディップ

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写真:素揚げ野菜と3種のマヨディップ

お好みのマヨディップで、アスパラガス、彩りの良い野菜を素揚げにした、おつまみにおすすめの一品です。マヨネーズと合わせたそれぞれの組み合わせをおたのしみください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 594kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 107g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
ズッキーニ 1/4本 50g
グリーンアスパラガス 3本 48g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
なす 1/2本 36g
明太子 15g
はちみつ 大さじ1/2
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ6
キユーピー Italiante バジルソース 小さじ2
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g
キユーピー あらびきマスタード 小さじ2

作り方

1ディップソースを作る。
【ハニーマスタードマヨ】
器にマヨネーズ大さじ2、はちみつ、あらびきマスタードを入れて混ぜ合わせる。
【明太マヨ】
器にマヨネーズ大さじ2とほぐした明太子を入れて混ぜ合わせる。
【バジルと五穀マヨ】
器にマヨネーズ大さじ2とバジルソースを入れ、10種ミックスを加えて混ぜ合わせる。

2じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切る。
赤・黄パプリカは食べやすい大きさに切る。
ズッキーニとなすは厚さ1.5cmの輪切りにする。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、半分に切る。

3油を170℃に熱し、②を素揚げする。

4器に③を盛りつけ、①を添える。

調理のポイント

野菜の水気はキッチンペーパーなどでよくふき取ってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 594kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 51.4g
炭水化物 26.7g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 107g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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