脂がのったサーモンと野菜に、ドレッシングをかけて蒸し焼きにするだけ。レモンの風味でさっぱりと召しあがれるホイル焼きです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 283kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 77g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| サーモン | 2切れ | 200g | |
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
| ブロッコリー | 4房 | 60g | |
| 塩 | 少々 | ||
| キユーピー レモンドレッシング | 大さじ6 |
作り方
1玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
2アルミホイルを2枚重ね、①を敷き、塩をしたサーモンをのせ、ドレッシングをかけて包む。
同様にもう一つ作る。
3フライパンに②をのせて火にかけ、ふたをして、約4分中火で蒸し焼きにし、
弱火にして約8分蒸し焼きにする。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 283kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.4g |
| 脂質 | 17g |
| 炭水化物 | 9.4g |
| 食塩相当量 | 1.8g |
| 野菜摂取量 | 77g |
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素材について 鮭の基本情報
旬は9月~11月
日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。
春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。
その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。
サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。
日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。












































