キユーピーハーフで和えたポテトサラダに、にんじんと紫キャベツのマリネで酸味や食感、彩りをプラスしたサラダサンドです。それぞれの野菜の魅力がたのしめる一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 254kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1バタールは、厚さ半分に切り込みを入れ、内側両面にキユーピーハーフを大さじ1/4ずつぬる。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んで、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。皮をむいてフォークなどでつぶし、
キユーピーハーフ大さじ1で和え、塩・こしょうで味をととのえる。
3皮をむき、せん切りにしたにんじんは、塩・こしょうをしてもみこみ、キユーピーハーフ大さじ1/2
で和える。
4紫キャベツはせん切りにし、塩・こしょうをしてもみこみ、白ワインビネガーをふってしんなりしたら
水気をきる。
5①に冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎったグリーンカールを敷き、
②、③、④の順にはさみ、粗く刻んだくるみをのせる。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 254kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 6.4g |
| 脂質 | 9.1g |
| 炭水化物 | 37.3g |
| 食塩相当量 | 1.4g |
| 野菜摂取量 | 38g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。


















































