たまごサラダがたっぷりたのしめるバゲットサンドです。ハムと彩りのきれいなトマト、レタスをはさみました。かんたんにできるので、朝食におすすめです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 409kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 82g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
バゲット | 2本 | 130g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
リーフレタス | 4枚 | 80g | |
ハム | 4枚 | 60g | |
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1バゲットは上から切り込みを入れる。
2トマトは厚さ1cmの半月切りにする。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
4①にリーフレタスを敷き、トマト、③、ハムの順にのせてはさむ。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 409kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.1g |
脂質 | 18.9g |
炭水化物 | 42.5g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 82g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。