ガイコツをイメージした、ハロウィンにぴったりのたのしいポテトサラダです。
- 調理時間 15分
 - エネルギー 293kcal
 - 食塩相当量 0.9g
 - 野菜摂取量 25g
 
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
| じゃがいも | 3個 | 320g | |
|---|---|---|---|
| サラダクラブ お家で作るごちそうサラダ シーザーサラダ用 | 1袋 | 95g | |
| トレビス | 1/4枚 | 5g | |
| スライスチーズ | 1枚 | 18g | |
| のり | 適量 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ6 | ||
| キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 | ||
| サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 25g | ||
| サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1袋 | 57g | 
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、皮をむく。
ボウルに入れ、なめらかになるまでつぶし、マヨネーズで和える。
2スライスチーズでガイコツの頬を4枚切り、残りは小さく切る。
3①でガイコツの顔を2個作る。うずら卵4個とのりで目を作り、のりで作った鼻と②の頬をのせ、
コーンを並べて歯にし、器に盛りつける。残りのうずら卵は半分に切る。
4トレビスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
5③のガイコツのまわりに④とお家で作るごちそうサラダ シーザーサラダ用を盛りつけ、残りのチーズ、うずら卵、コーンを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 293kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 5.3g | 
| 脂質 | 22.9g | 
| 炭水化物 | 16.7g | 
| 食塩相当量 | 0.9g | 
| 野菜摂取量 | 25g | 
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素材について じゃがいもの基本情報
      秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。
        





							




                            
                        
                                
                            
                          


































