納豆とわかめとオクラをのせた冷やしそばに、マヨネーズのコクがよく合います。よく混ぜて召しあがってください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 604kcal
- 食塩相当量 5.9g
- 野菜摂取量 27g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そば | 2束 | 200g | |
---|---|---|---|
オクラ | 6本 | 54g | |
わかめ | 20g | ||
納豆 | 2パック | 100g | |
かつお節 | 適量 | ||
めんつゆ(ストレート) | 1カップ | 200g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1そばは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。
3わかめは、食べやすい大きさに切る。
4器に①を盛りつけ、よく混ぜた納豆、②、③をのせる。
めんつゆを注ぎ、マヨネーズで線描きし、かつお節を散らす。
調理のポイント
3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 604kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.4g |
脂質 | 18.6g |
炭水化物 | 83.9g |
食塩相当量 | 5.9g |
野菜摂取量 | 27g |
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夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。