納豆とオクラのネバネバ冷やしそば

写真:納豆とオクラのネバネバ冷やしそば

写真は1人分です

納豆とわかめとオクラをのせた冷やしそばに、マヨネーズのコクがよく合います。よく混ぜて召しあがってください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 604kcal
  • 食塩相当量 6g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

そば 2束 200g
オクラ 6本 54g
わかめ 20g
納豆 2パック 100g
かつお節 適量
めんつゆ 1カップ 200g
少々
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1そばは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。

3わかめは、食べやすい大きさに切る。

4器に1を盛りつけ、よく混ぜた納豆、2、3をのせる。
めんつゆを注ぎ、マヨネーズで線描きし、かつお節を散らす。

調理のポイント

3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。

栄養成分(1人分)

エネルギー 604kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 18.6g
炭水化物 83.9g
食塩相当量 6g
野菜摂取量 27g

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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