加熱して甘みが増したキャベツとじゃがいもに、スパイシーなドレッシングがよく合います。おかずにもなる、野菜がたっぷりとれる一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 279kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| キャベツ | 1/4個 | 200g | |
|---|---|---|---|
| じゃがいも | 1個(小) | 90g | |
| ベーコン | 2枚 | 40g | |
| 酒 | 大さじ1 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| キユーピー コブサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1キャベツは芯をつけたまま、半分に切る。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、皮をむいて1cmの角切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて酒をふり、ふたをして弱火で片面5分ずつ蒸し焼きにし、
ふたを取り、②を入れて一緒に焼く。
4③に、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 279kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.8g |
| 脂質 | 21.6g |
| 炭水化物 | 15.7g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
| 野菜摂取量 | 100g |
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春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
| 外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
|---|---|
| 内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
| 中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
| 芯 | 食感をいかした加熱レシピに |















































