鶏むね肉をマヨネーズに漬け込んで、てり焼きのたれにからめて焼くだけでできる丼です。マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 698kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 2杯(どんぶり・カレー) | 400g | |
---|---|---|---|
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
キャベツ | 2枚 | 120g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
A | しょうゆ | 大さじ1・1/2 | |
A | みりん | 大さじ1・1/2 | |
A | 酒 | 大さじ1・1/2 | |
A | 砂糖(上白糖) | 大さじ1 | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れてマヨネーズを加え、約10分漬け込む。
2キャベツはざく切りにする。
赤パプリカは長さ半分の1cm幅に切る。
3フライパンに油をひいて熱し、②を入れて強火でさっと炒め、いったん取り出す。
4フライパンに①を入れて、両面を焼き、Aを加えて表裏を返しながらたれをからめ、③を戻し入れて、
さっと炒める。
5器にご飯を盛りつけ、④をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 698kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.6g |
脂質 | 21.3g |
炭水化物 | 91.2g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 80g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。