から揚げとキャベツのマヨ焼き

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写真:から揚げとキャベツのマヨ焼き

マヨネーズで和えたせん切りキャベツが、鶏のから揚げのおいしさを引き立てます。野菜もたくさん食べられる、食べごたえのある一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 539kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏のから揚げ 5個 200g
キャベツ 3枚 180g
パセリ 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ3+線描き

作り方

1鶏のから揚げは、大きなものは食べやすい大きさに切る。

2キャベツはせん切りにし、ボウルに入れてマヨネーズ大さじ3で和え、さらに1を加えて混ぜる。

32を耐熱容器入れ、マヨネーズで線描きをし、オーブントースターで約10分焼き、みじん切りにした
パセリを散らす。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子を見て調節してください。
焼いている途中で焦げるようなら、アルミホイルをかぶせてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 539kcal
たんぱく質 26.1g
脂質 40.7g
炭水化物 18.2g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 90g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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