パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。サーモンとアボカドにチーズのコクとうま味のドレッシングがよく合います。クリスマスにおすすめの一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 227kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| リーフレタス | 2枚 | 40g | |
|---|---|---|---|
| 黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
| アボカド | 1/2個 | 70g | |
| サーモン(刺身用) | 100g | ||
| キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
| サラダクラブ クルトン | 1/2袋 | 8g |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2黄パプリカは星形に型抜きをし、残りは1cm角に切る。アボカドは横に厚さ1cmに切る。
サーモンは薄切りにし、花の形を6個作る。
3器に1をツリーの形に敷き、2を盛りつけ、クルトンで木の幹を作る。
2の角切りにした黄パプリカを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 227kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 13.4g |
| 脂質 | 16.2g |
| 炭水化物 | 7.7g |
| 食塩相当量 | 0.6g |
| 野菜摂取量 | 40g |
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素材について アンズの基本情報
旬は6月~7月
アンズについて
アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。
| 【科・属名】 | バラ科サクラ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | 中国 |













































