- 調理時間 10分
- エネルギー 204kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 52g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 3房 | 45g | |
---|---|---|---|
サニーレタス | 2枚 | 40g | |
紫玉ねぎ | 1/8個 | 18g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
ゆでえび(大) | 6尾 | 150g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。アボカドは横に8mm幅に切る。
3器に①、②、ゆでえびを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 204kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.2g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 5.9g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 52g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。