マスタードしょうゆの青のりピカタ

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写真:マスタードしょうゆの青のりピカタ

青のりの風味が香る和風ピカタに、マスタード、砂糖、しょうゆを合わせたソースがよく合います。あらびきマスタードのうまみとピリッとした辛みがアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 310kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 18g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
ブロッコリー(冷凍) 4個 36g
1個(M) 51g
小麦粉 大さじ1
A 青のり 小さじ1/2
A パルメザンチーズ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
B しょうゆ 大さじ1
B 砂糖(上白糖) 小さじ1/2
B キユーピー あらびきマスタード 大さじ1/2

作り方

1豚肉に小麦粉をまぶす。

2ブロッコリーは袋の表示通りに解凍する。

3ボウルに卵を入れて溶き、Aを加えて混ぜ合わせ、①を広げながら卵液にくぐらす。

4フライパンに油をひいて熱し、②を入れて弱めの中火で焼く。途中でふたをし、弱火で蒸し焼きにする。

5器に②と④を盛りつけ、混ぜ合わせたBをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 310kcal
たんぱく質 18.2g
脂質 22.3g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 18g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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