青のりの風味が香る和風ピカタに、マスタード、砂糖、しょうゆを合わせたソースがよく合います。あらびきマスタードのうまみとピリッとした辛みがアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 310kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 18g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 120g | ||
|---|---|---|---|
| ブロッコリー(冷凍) | 4個 | 36g | |
| 卵 | 1個(M) | 51g | |
| 小麦粉 | 大さじ1 | ||
| A | 青のり | 小さじ1/2 | |
| A | パルメザンチーズ | 大さじ1 | |
| サラダ油 | 大さじ1 | ||
| B | しょうゆ | 大さじ1 | |
| B | 砂糖(上白糖) | 小さじ1/2 | |
| B | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1/2 |
作り方
1豚肉に小麦粉をまぶす。
2ブロッコリーは袋の表示通りに解凍する。
3ボウルに卵を入れて溶き、Aを加えて混ぜ合わせ、①を広げながら卵液にくぐらす。
4フライパンに油をひいて熱し、②を入れて弱めの中火で焼く。途中でふたをし、弱火で蒸し焼きにする。
5器に②と④を盛りつけ、混ぜ合わせたBをかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 310kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 18.2g |
| 脂質 | 22.3g |
| 炭水化物 | 6.3g |
| 食塩相当量 | 1.8g |
| 野菜摂取量 | 18g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。









































