マスタードしょうゆの青のりピカタ

写真:マスタードしょうゆの青のりピカタ

青のりの風味が香る和風ピカタに、マスタード、砂糖、しょうゆを合わせたソースがよく合います。あらびきマスタードのうまみとピリッとした辛みがアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 311kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
ブロッコリー(冷凍) 4個 36g
1個(M) 51g
小麦粉 大さじ1
A 青のり 小さじ1/2
A パルメザンチーズ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
B しょうゆ 大さじ1
B 砂糖(上白糖) 小さじ1/2
B キユーピー あらびきマスタード 大さじ1/2

作り方

1豚肉に小麦粉をまぶす。

2ブロッコリーは袋の表示通りに解凍する。

3ボウルに卵を入れて溶き、Aを加えて混ぜ合わせ、1を広げながら卵液にくぐらす。

4フライパンに油をひいて熱し、2を入れて弱めの中火で焼く。途中でふたをし、弱火で蒸し焼きにする。

5器に2と4を盛りつけ、混ぜ合わせたBをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 311kcal
たんぱく質 18.3g
脂質 22.3g
炭水化物 6.4g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

しゃぶしゃぶ用を活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー あらびきマスタードを使ったレシピ


素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー