干支のねずみをイメージした、かわいいポテトサラダです。親子でたのしく盛りつけできます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 282kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
にんじん | 適量 | ||
ミニトマト | 3個(小) | 27g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。マヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3にんじんは皮をむき、厚さ5mmの小さめの輪切りを5枚作る。1枚は端かららせん状に切って、2本のしっぽを作る。4枚は熱湯でゆでて水にとって水気をきり、耳にする。
4①で親子のねずみを作り、10種ミックスで目と鼻、③でしっぽと耳をつける。
5④を器に盛りつけ、まわりに②と残りの10種ミックスを敷き、半分に切ったミニトマトを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 282kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 17.4g |
炭水化物 | 28g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 46g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。