ねずみのポテトサラダ

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写真:ねずみのポテトサラダ

干支のねずみをイメージした、かわいいポテトサラダです。親子でたのしく盛りつけできます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 282kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
リーフレタス 2枚 40g
にんじん 適量
ミニトマト 3個(小) 27g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。マヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3にんじんは皮をむき、厚さ5mmの小さめの輪切りを5枚作る。1枚は端かららせん状に切って、2本のしっぽを作る。4枚は熱湯でゆでて水にとって水気をきり、耳にする。

4①で親子のねずみを作り、10種ミックスで目と鼻、③でしっぽと耳をつける。

5④を器に盛りつけ、まわりに②と残りの10種ミックスを敷き、半分に切ったミニトマトを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 282kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 17.4g
炭水化物 28g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 46g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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