たっぷりの春雨ときゅうり、錦糸卵、ハムを合わせた定番の一品です。食欲がないときでもつるっとさっぱり食べられます。ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味をきかせたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 233kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
---|---|---|---|
ハム | 2枚 | 30g | |
春雨 | 30g | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ3 | ||
玉九 錦糸たまご | 1/3袋 | 13g |
作り方
1春雨は袋の表示通りにもどし、水気をよくきって食べやすい長さに切る。
きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
ハムは半分に切り、短冊切りにする。
2ボウルに①と錦糸たまごを入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけるとよりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 233kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4g |
脂質 | 15.6g |
炭水化物 | 19.4g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 25g |
このレシピに使われている商品
きゅうりを活用しよう
春雨サラダのレシピ
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシングを使ったレシピ
素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。