豚肉とにんにくの芽のドレッシング炒め

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写真:豚肉とにんにくの芽のドレッシング炒め

豚肉とにんにくの芽を、ごま油の香ばしい香りに炒めたにんにくのうま味を合わせたドレッシングでソテーしました。ごはんがすすむおかずです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 248kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

にんにくの芽 2束 100g
豚肉 もも肉 脂身なし 150g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ2

作り方

1にんにくの芽は長さ5cmに切る。
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。

2フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒め、火が通ったら、ドレッシングを加えて味をからめる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 248kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 16.2g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 50g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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