豚肉と彩り野菜のチャンプルー

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写真:豚肉と彩り野菜のチャンプルー

豚肉と豆腐、彩り豊かな野菜を炒め合わせ、キユーピー ディフェで味つけをしました。かつお節の風味が食欲をそそる一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 208kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 107g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚もも肉 50g
キャベツ 2枚 120g
にんじん 1/4本 45g
にら 1/2束 48g
木綿豆腐 1/2丁 180g
かつお節 適量
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1木綿豆腐は水きりする。

2豚もも肉は食べやすい大きさに切る。

3キャベツは5mm幅の細切りにする。皮をむいたにんじんはせん切りにする。にらは長さ4cmに切る。

4フライパンにごま油をひいて熱し、②を炒め、火が通ったら③を入れて炒める。さらに①を手でくずしながら入れて、キユーピー ディフェとしょうゆを加え、塩で味をととのえる。

5器に④を盛りつけ、かつお節をかける。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱に容器のせレンジ(600W)で約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 208kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 13.4g
炭水化物 8.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 107g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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