豚肉と彩り野菜のチャンプルー

写真:豚肉と彩り野菜のチャンプルー

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 208kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 107g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚もも肉 50g
キャベツ 2枚 120g
にんじん 1/4本 45g
にら 1/2束 48g
木綿豆腐 1/2丁 180g
かつお節 適量
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1木綿豆腐は水きりする。

2豚もも肉は食べやすい大きさに切る。

3キャベツ、皮をむいたにんじんはせん切り、にらは長さ4cmに切る。

4フライパンにごま油をひいて熱し、2を炒め、火が通ったら3を入れて炒める。
さらに1を手でくずしながら入れて、キユーピー ディフェとしょうゆを加え、
塩で味をととのえる。

54を器に盛りつけ、かつお節をかける。

調理のポイント

わけぎ、ねぎ、ピーマン、もやしなど、色々な野菜を合わせてもおいしく
召しあがれます。
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせ
レンジ(500W)で約2分加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 208kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 13.4g
炭水化物 8.3g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 107g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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