サラダほうれん草とマッシュルームに、エキストラバージンオリーブオイルと玉ねぎの風味をいかし、ほどよい酸味に仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 100kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サラダほうれん草 | 4株 | 56g | |
---|---|---|---|
マッシュルーム | 2個 | 18g | |
アーモンド | 6粒 | 8g | |
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1サラダほうれん草は食べやすい長さに切る。
2マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
3器に①と②を盛りつけ、粗く刻んだアーモンドを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 100kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.7g |
脂質 | 9.6g |
炭水化物 | 2.4g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 28g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。