サラダほうれん草とマッシュルームのサラダ

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写真:サラダほうれん草とマッシュルームのサラダ

サラダほうれん草とマッシュルームに、エキストラバージンオリーブオイルと玉ねぎの風味をいかし、ほどよい酸味に仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 100kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サラダほうれん草 4株 56g
マッシュルーム 2個 18g
アーモンド 6粒 8g
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング 適量

作り方

1サラダほうれん草は食べやすい長さに切る。

2マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。

3器に①と②を盛りつけ、粗く刻んだアーモンドを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 100kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 9.6g
炭水化物 2.4g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 28g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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