ベビーリーフに、クレソンとミニトマトを合わせた、それぞれの野菜のおいしさがたのしめるサラダです。パルメザンチーズのうまみと塩味が、エキストラバージンオリーブオイルと玉ねぎの風味をいかし、ほどよい酸味に仕上げたドレッシングによく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 89kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
---|---|---|---|
クレソン | 1/5束 | 10g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
パルメザンチーズ | 適量 | ||
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1クレソンは食べやすい長さに切る。
2ミニトマトは半分に切る。パルメザンチーズは薄切りにする。
3器に①とベビーリーフを敷き、 ②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 89kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.7g |
脂質 | 8.2g |
炭水化物 | 2.4g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 36g |
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素材について
春|旬は4〜5月
クレソンの話
ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。