ベビーリーフとクレソンとミニトマトのサラダ

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写真:ベビーリーフとクレソンとミニトマトのサラダ

ベビーリーフに、クレソンとミニトマトを合わせた、それぞれの野菜のおいしさがたのしめるサラダです。パルメザンチーズのうまみと塩味が、エキストラバージンオリーブオイルと玉ねぎの風味をいかし、ほどよい酸味に仕上げたドレッシングによく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 89kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ベビーリーフ 1/2パック 25g
クレソン 1/5束 10g
ミニトマト 4個(小) 36g
パルメザンチーズ 適量
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング 適量

作り方

1クレソンは食べやすい長さに切る。

2ミニトマトは半分に切る。パルメザンチーズは薄切りにする。

3器に①とベビーリーフを敷き、 ②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 89kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 8.2g
炭水化物 2.4g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 36g

ベビーリーフを活用しよう

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素材について クレソンの基本情報

春|旬は4〜5月

クレソンの話

ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。

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