たらとじゃがいもに、バジルの鮮やかな色と香りが食欲をそそります。お酒のおつまみにもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 265kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たら(生) | 2切れ | 160g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
バゲット | 6切れ(1cm・垂直切) | 26g | |
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ3 |
作り方
1たらは食べやすい大きさに切る。
2じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにし、ぬらしたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。
3スキレットに①と②を入れ、バジルソースを加え、弱火でたらに火が通るまで煮る。
4③にバゲットを添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
バジルソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 265kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.5g |
脂質 | 13.2g |
炭水化物 | 18.7g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。
その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。