たらとじゃがいものバジルアヒージョ

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写真:たらとじゃがいものバジルアヒージョ

たらとじゃがいもに、バジルの鮮やかな色と香りが食欲をそそります。お酒のおつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 265kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

たら(生) 2切れ 160g
じゃがいも 1個 110g
バゲット 6切れ(1cm・垂直切) 26g
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ3

作り方

1たらは食べやすい大きさに切る。

2じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにし、ぬらしたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。

3スキレットに①と②を入れ、バジルソースを加え、弱火でたらに火が通るまで煮る。

4③にバゲットを添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
バジルソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 265kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 13.2g
炭水化物 18.7g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 0g

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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