ほうれん草のごま和え

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写真:ほうれん草のごま和え

ゆでたほうれん草と和えるだけ。深煎りごまの香ばしい風味とコクのある味わいが、野菜のおいしさを引き立てます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 28kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ほうれん草 1束(200g)
少々
野菜百珍 ごま和えの素 大さじ1・1/2

作り方

1ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって
長さ4cmに切る。

2ボウルに1を入れ、ごま和えの素で和える。

調理のポイント

ほうれん草から水気が出るので、食べる直前に和えましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 28kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 1.2g
炭水化物 3.3g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 50g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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