バレンタインのステーキハートサラダ

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写真:バレンタインのステーキハートサラダ

ハート形のサラダにステーキをのせた、記念日におすすめの一品です。すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくで味わい深く仕上げたドレッシングが牛肉によく合います。 彩りのきれいなハートのパプリカもアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 248kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 142g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

牛肉(ステーキ用) 1枚 150g
サラダクラブ お家で作るごちそうサラダ シーザーサラダ用 1袋 95g
黄パプリカ 1/2個 80g
ブロッコリー 1/4株 56g
ミニトマト 4個(中) 48g
トレビス 1/4枚 5g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1牛肉は室温に戻しておき、塩・こしょうをする。

2ブロッコリーは小さめの小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、
耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。

3黄パプリカはハート形に型抜きをする。ミニトマトは半分に切る。トレビスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4フライパンに油をひいて熱し、①を入れて好みの焼き加減に焼き、食べやすい大きさに切る。

5器にお家で作るごちそうサラダ シーザーサラダ用を敷き、②~④を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 248kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 15.3g
炭水化物 10g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 142g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。

「和牛」

国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。

「国産牛」

乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。

「輸入牛肉」

海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。

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