ベジコンボとは、野菜に肉・魚・豆腐などのメニューを加えた、野菜とおかずが一緒になった新しいコンビネーションサラダです。ワンプレート、ワンボウルでたのしむ料理スタイルです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 416kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 93g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
【豆腐ステーキ】 | |||
木綿豆腐 | 1丁 | 350g | |
小麦粉 | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
【スクランブルエッグ】 | |||
卵 | 2個(M) | 100g | |
牛乳 | 50cc | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。
3【豆腐ステーキ】
①木綿豆腐は水切りし、厚さ半分に切り、さらに3等分に切る。塩・こしょうをし、小麦粉をつける。
②フライパンにマヨネーズ大さじ1をひいて熱し、①を入れて両面焼き、ドレッシングを大さじ1加えて味をからめる。
4【スクランブルエッグ】
①ボウルに卵を溶き、牛乳、マヨネーズ大さじ1、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
②①をレンジ(600W)で約1分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜ、さらにレンジ(600W)で約50秒
加熱する。
5器に半量の①を敷き、②~④と半分に切ったミニトマトを盛りつけ、残りのドレッシングをかける。同様にもう一皿作る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約3分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 416kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.7g |
脂質 | 28.5g |
炭水化物 | 16.7g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 93g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。