豚しゃぶとねぎに、ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味を合わせたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
(ドレッシングに漬け込む時間は除く) - エネルギー 328kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1/2個 | 83g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 2/3本(30cm) | 40g | |
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1トマトは4等分のくし形切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
2豚肉はひと口大に切って、沸騰直前のお湯でさっとゆでる。
3バットに①と②を入れ、ドレッシングで漬け込む。
調理のポイント
ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、時間をおくことで味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 328kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.1g |
脂質 | 29.1g |
炭水化物 | 6.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 62g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。