キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 プリン液にマヨネーズを加えると、しっとりなめらかに仕上がります。
- 調理時間 50分
- エネルギー 169kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4個分)
牛乳 | 1カップ | 210g | |
---|---|---|---|
卵 | 2個(Mサイズ) | 100g | |
砂糖(上白糖) | 70g | ||
水 | 大さじ1 | ||
湯 | 大さじ1 | ||
いちご | 2粒 | 30g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1厚めの鍋に、砂糖20gと水を入れて熱し、カラメル色になるまで煮詰めたら火を止め、
湯を加えてのばし、カラメルを作る。
2ボウルに卵を割り、マヨネーズを加え、よく混ぜる。
残りの砂糖、牛乳の順に加えて、さらによく混ぜる。
3プリン型4個に①を入れ、②を流し込み、アルミホイルでふたをする。
天板に並べて型が半分つかるくらいお湯(分量外)をはり、160℃に予熱しておいた
オーブンでプリン液に火が通るまで焼く。 (目安時間20~30分)
4③の粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ、冷やす。
5④が冷えたら、半分に切ったいちごをのせる。
調理のポイント
オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。
卵はMサイズ(60g)を使用しています。(殻などを除いた分量は51gです)
カラメルを作る際、最後に加える水は、お湯を使用してください。カラメルとの温度差が少なくなり、混ぜやすくなります。
冷水を入れるとカラメルが固まったり、高温のカラメルが飛びはねることがあるので注意しましょう。
栄養成分(1個分)
エネルギー | 169kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5g |
脂質 | 7.4g |
炭水化物 | 20.6g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。
卵の賞味期限は「生食」できる期間
卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。
産卵日からみた、卵のおすすめ料理
料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。