- 調理時間 5分
- エネルギー 251kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 29g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
水菜 | 1株 | 27g | |
---|---|---|---|
大根おろし | 大さじ2 | ||
鶏のから揚げ | 6個 | 120g | |
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 |
作り方
1水菜は長さ4cmに切る。
2器に鶏のから揚げと①を盛りつけ、軽く水気をきった大根おろしをのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 251kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.1g |
脂質 | 16.6g |
炭水化物 | 10.5g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 29g |
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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。