豆腐の豚ばら巻き

写真:豆腐の豚ばら巻き

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 519kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 21g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

木綿豆腐 1丁 350g
豚ばら肉(薄切り) 120g
サニーレタス 2枚 40g
小ねぎ 適量
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 大さじ4

作り方

1サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

2木綿豆腐は水きりし、8等分に切る。

3②に豚ばら肉を巻き、塩・こしょうをする。

4フライパンに油をひいて熱し、③を焼き、ドレッシングを入れて味をからめる。

5器に④を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らし、①を添える。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(500W)で約4分加熱して冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 519kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 44.1g
炭水化物 6g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 21g

木綿豆腐を活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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