かけるだけ!ミートソースライス

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写真:かけるだけ!ミートソースライス

写真は1人分です

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 580kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
シュレッドチーズ(生食用) 40g
レタス 2枚 58g
ミニトマト 6個(小) 54g
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋(255g)

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2パスタソースは袋の底面を十分に広げて、封を切らずに必ず立ててレンジの中央におき、レンジ(500W)で約1分10秒加熱する。

3器にご飯を盛りつけ、②をかけ、シュレッドチーズをのせ、①とミニトマトを添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 580kcal
たんぱく質 15g
脂質 14.1g
炭水化物 95g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 56g

米を活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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