- 調理時間 15分
- エネルギー 580kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 56g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 2杯(どんぶり・カレー) | 400g | |
---|---|---|---|
シュレッドチーズ(生食用) | 40g | ||
レタス | 2枚 | 58g | |
ミニトマト | 6個(小) | 54g | |
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 1袋(255g) |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2パスタソースは袋の底面を十分に広げて、封を切らずに必ず立ててレンジの中央におき、レンジ(500W)で約1分10秒加熱する。
3器にご飯を盛りつけ、②をかけ、シュレッドチーズをのせ、①とミニトマトを添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 580kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15g |
脂質 | 14.1g |
炭水化物 | 95g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 56g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。