ミートソースでタコライス風

パスタソースを使って、かんたんにできる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 513kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
レタス 2枚 58g
トマト 1/2個 83g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋(255g)

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。

2トマトは1.5cmの角切りにする。

3パスタソースは袋の底面を十分に広げて、封を切らずに必ず立ててレンジの中央におき、レンジ(500W)で約1分10秒加熱する。

4器にご飯、1、3の順に盛りつけ、2を散らし、マヨネーズで線描きする。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 513kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 18.1g
炭水化物 75.7g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 71g

トマトを活用しよう

その他米飯のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。


トマトの栄養の話

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。特に注目なのが、トマトの赤い色を作り出すリコピンという色素。リコピンはカロテノイドの一種で、熱に強く油に溶けやすい性質があります。油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップするので、炒め物などで効率よく栄養を摂るのがおすすめです。

このレシピが関連するカテゴリー