パスタソースを使って、かんたんにできる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 523kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 1袋(255g) |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。
2トマトは1.5cmの角切りにする。
3パスタソースは袋の底面を十分に広げて、封を切らずに必ず立ててレンジの中央におき、レンジ(500W)で約1分10秒加熱する。
4器にご飯、①、③の順に盛りつけ、②を散らし、マヨネーズで線描きする。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 523kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.9g |
脂質 | 19.4g |
炭水化物 | 76.2g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 71g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。