- 調理時間 10分
- エネルギー 535kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ご飯 | 200g | ||
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
卵 | 1個 | 51g | |
ドライパセリ | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース たらこ | 1袋(23g) |
作り方
1ボウルにあたたかいご飯を入れ、パスタソースを加え、混ぜ合わせる。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
3フライパンに油をひいて熱し、②を炒める。
4③をフライパンの端に寄せ、溶いた卵を入れて軽く炒める。
5④に①を加え、ご飯がほぐれるまでよく混ぜながら炒める。
6器に⑤を盛りつけ、ドライパセリを散らす。
調理のポイント
あらかじめご飯にパスタソースを混ぜておくことで、均一に混ざりやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 535kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16g |
脂質 | 16.2g |
炭水化物 | 79.3g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 0g |
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ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。