燻製マヨのおつまみプレート

写真:燻製マヨのおつまみプレート

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 335kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 97g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

バゲット 4切れ(1cm・垂直切) 17g
ブロッコリー 4房 60g
きゅうり 1/2本 49g
にんじん 1/4本 45g
大根 40g
ゆで卵 1個 51g
プロセスチーズ 2個 20g
少々
キユーピー 燻製マヨネーズ 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2きゅうり、皮をむいたにんじんと大根はスティック状に切る。ゆで卵は縦に4等分に切る。

3器に①、②、バゲット、プロセスチーズを盛りつけ、燻製マヨネーズを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 335kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 28.9g
炭水化物 10.3g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 97g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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