鶏むね肉とピーマンの深ごま炒め

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写真:鶏むね肉とピーマンの深ごま炒め

鶏むね肉と玉ねぎ、ピーマンを炒めて、深煎りごまドレッシングをからめるだけ!フライパン一つでできる、ごはんにぴったりのおかずです。深煎りごまが香るこっくりとした味わいで、お弁当にもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 292kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
玉ねぎ 1/4個 47g
ピーマン 1個 34g
少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1鶏むね肉は厚さ1cmのそぎ切りにし、さらに7mm幅の細切りにする。
玉ねぎは1cm幅に切る。

2ピーマンは細切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒め、塩・こしょうをする。
鶏むね肉の色が変わったら、②を入れてさっと炒め、ドレッシングを加えて味をからめる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 292kcal
たんぱく質 20.2g
脂質 20g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 41g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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