鶏むね肉と玉ねぎ、ピーマンを炒めて、深煎りごまドレッシングをからめるだけ!フライパン一つでできる、ごはんにぴったりのおかずです。深煎りごまが香るこっくりとした味わいで、お弁当にもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 292kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 41g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ピーマン | 1個 | 34g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1鶏むね肉は厚さ1cmのそぎ切りにし、さらに7mm幅の細切りにする。
玉ねぎは1cm幅に切る。
2ピーマンは細切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒め、塩・こしょうをする。
鶏むね肉の色が変わったら、②を入れてさっと炒め、ドレッシングを加えて味をからめる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 292kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.2g |
脂質 | 20g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 41g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。