レタスと鶏むね肉とアーモンドのトスサラダ

写真:レタスと鶏むね肉とアーモンドのトスサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 361kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

レタス 1/4個 110g
玉ねぎ 1/2個 94g
プチトマト 4個 36g
鶏むね肉 1/2枚 90g
アーモンド 30g
大さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー シーザーサラダドレッシング 大さじ5

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。玉ねぎは薄切りにし、
水にさらして水気をきる。プチトマトは半分に切る。

2鶏むね肉は器に入れ、酒・塩・こしょうをふりかけ、ラップをふんわりかけて、
レンジ(500W)で約5分加熱する。粗熱が取れたらひと口大に切る。

3器に1と2を盛りつけ、ドレッシングをかけて和え、砕いたアーモンドを散らす。

調理のポイント

レタスは水気をよくきってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 361kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 28g
炭水化物 12.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 120g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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