イースターうさぎとたまごのサラダ

写真:イースターうさぎとたまごのサラダ

ポテトサラダで作ったうさぎがかわいらしい、イースターサラダです。たまごサラダとスモークサーモンの彩りが華やかな、おもてなしにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 251kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

じゃがいも 2個 220g
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1袋 160g
スモークサーモン 8枚(切れ)
のり 適量
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ 1袋 138g
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむく。
ボウルに入れ、なめらかになるまでつぶし、マヨネーズで和える。

2スモークサーモンでうさぎの頬を2枚切り、残りは端から丸めて花を作る。

31のじゃがいもでうさぎの顔と手を作る。のりで作った目と鼻、2のスモークサーモンの頬で
うさぎの顔を作る。

4たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

5器に10品目のサラダ レタスやパプリカを敷き、3をのせ、うさぎのまわりに
4をスプーンですくって盛りつけ、2の花を飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 251kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 17g
炭水化物 11.9g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 40g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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