イースターうさぎとたまごのサラダ

写真:イースターうさぎとたまごのサラダ

ポテトサラダで作ったうさぎがかわいらしい、イースターサラダです。たまごサラダとスモークサーモンの彩りが華やかな、おもてなしにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 250kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

じゃがいも 2個 220g
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1袋 160g
スモークサーモン 8枚(切れ)
のり 適量
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ 1袋 136g
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむく。
ボウルに入れ、なめらかになるまでつぶし、マヨネーズで和える。

2スモークサーモンでうさぎの頬を2枚切り、残りは端から丸めて花を作る。

3①のじゃがいもでうさぎの顔と手を作る。のりで作った目、鼻、②のスモークサーモンの頬で
うさぎの顔を作る。

4たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

5器に10品目のサラダ レタスやパプリカを敷き、③をのせ、うさぎのまわりに
④をスプーンですくって盛りつけ、②の花を飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 250kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 16.9g
炭水化物 11.9g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 40g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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