- 調理時間 10分
- エネルギー 482kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| うどん | 2玉 | 400g | |
|---|---|---|---|
| サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ | 1/2袋 | 80g | |
| 豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g | ||
| めんつゆ(ストレート) | 大さじ4 | ||
| A | おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1/2 | |
| A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2豚肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。
3器に①を盛りつけ、めんつゆを注ぎ、10品目のサラダ レタスやパプリカと②をのせ、
混ぜ合わせたAをかける。
調理のポイント
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 482kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.9g |
| 脂質 | 21.3g |
| 炭水化物 | 51.9g |
| 食塩相当量 | 2.6g |
| 野菜摂取量 | 40g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。












































