深煎りごまドレッシングで!焼きうどん

メール
送信
写真:深煎りごまドレッシングで!焼きうどん

写真は1人分です

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 480kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 92g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

うどん 2玉 400g
キャベツ 2枚 120g
ピーマン 1個 34g
にんじん 3cm 30g
豚肉(こま切れ) 100g
サラダ油 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ4

作り方

1キャベツはざく切りにする。ピーマンは縦に1cm幅に切る。
にんじんは皮をむき、短冊切りにする。

2豚肉は食べやすい大きさに切る。

3フライパンに油をひいて熱し、②を炒め、豚肉の色が変わったら、①を加えて炒める。
野菜がしんなりしてきたら、うどんと水60ml(分量外)を加えてほぐしながら炒め、
ドレッシングを加えてよく混ぜ合わせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 480kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 21g
炭水化物 52.7g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 92g

このレシピに使われている商品

うどんを活用しよう

そば・うどん・そうめん(温)のレシピ

キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ


素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す