- 調理時間 10分
- エネルギー 480kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 92g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 400g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 2枚 | 120g | |
ピーマン | 1個 | 34g | |
にんじん | 3cm | 30g | |
豚肉(こま切れ) | 100g | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1キャベツはざく切りにする。ピーマンは縦に1cm幅に切る。
にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
2豚肉は食べやすい大きさに切る。
3フライパンに油をひいて熱し、②を炒め、豚肉の色が変わったら、①を加えて炒める。
野菜がしんなりしてきたら、うどんと水60ml(分量外)を加えてほぐしながら炒め、
ドレッシングを加えてよく混ぜ合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 480kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.4g |
脂質 | 21g |
炭水化物 | 52.7g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 92g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |